111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ

Авторы:

А. П. Артеменко, Е. В. Матушкина, аспиранты Уральского государственного аграрного университета Л. М. Стахеева, кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Аннотация. В статье приводятся результаты оценки качества картофеля по органолептическим показателям. Материалом для исследования послужил картофель, поставляемый ООО «Успех» (Челябинск). Оценка качества проводилась в соответствии с ГОСТ 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия». Из органолептических показателей определялись внешний вид, запах, вкус, наибольший поперечный диаметр клубней, наличие прилипшей земли. Исследуемый образец к реализации допускается, так как по всем требованиям соответствует классу экстра.

Ключевые слова: картофель, экспертиза качества, сорт, отбор проб.

Список литературы:

1. Гончарова В. Н., Голощапова Е. Я. Товароведение пищевых продуктов. М. : Экономика, 1990. 270 с.
2. Гордина Ф. В., Артеменко А. А. Сравнительная экспертиза качества отечественного и зарубежного картофеля, реализуемого в розничной торговой сети г. Екатеринбурга // Агро- продовольственная политика России. 2012. No 5. С. 28–29.
3. ГОСТ 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия» // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/68/6829.shtml.
4. ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/22/22549.shtml.
5. Рязанова О. А., Голуб О. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей : учебное пособие. Кемерово, 2004. 120 с.
6. Стяжкина А. А. Упаковка продовольственных товаров и состояние окружающей среды // Молодежь и наука. 2013. No 4. С. 15.
7. Тимофеева В. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник. Изд. 5-е. Ростов-на-Д. : Феникс, 2005. 416 с.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search