111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАРГАРИНА, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВОЙ СЕТИ «МОНЕТКА»

Авторы:

Е. В. Коровина, студент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Аннотация. В статье рассматривается проведение оценки качества маргарина по органолептическим и физико-химическим показателям. Материалом исследования послужили 3 образца маргарина торговых марок «Щедрое лето», «Пышка» и «Колобок». Оценка качества маргарина проводилась в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия».
Из органолептических показателей определяются вкус, запах, цвет, внешний вид и консистенция. Из физико-химических показателей нормируются массовая доля влаги, кислотность, массовая доля жира и содержание поваренной соли. По результатам проведенной оценки качества все образцы маргарина по исследованным показателям соответствуют требованиям стандарта.

Ключевые слова: маргарин, оценка качества, образцы маргарина.

Список литературы:

1. ГОСТ Р 52178-2003. Маргарины. Общие технические условия. М. : Стандартинформ, 2010. 12 с.
2. Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник для высших учебных заведений / В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др.; под ред. М. С. Касторных. М. : Академия, 2009. 288 с.
3. Криштафович В. И., Пучкова Ю. С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник. М. : Дашков и Ко, 2009. 592 с.
4. Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров : учебник. СПб. : ГИОРД, 2006. 384 с.
5. Сайфуллина Р. Ф., Романова А. С. Органолептическая оценка сливочного масла, реализуемого в розничной торговой сети г. Екатеринбурга // Молодежь и наука. 2013. No 1.
6. Стахеева Л. М., Матушкина Е. В. Экспертиза качества майонеза, реализуемого в магазине «Продукты» с. Романово // Аграрный вестник Урала. 2014. No 4. С. 54–56.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search