111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

СПЕЦИФИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Авторы:

Б.А. Воронин, доктор юридических наук, профессор,

И. П. Чупина, доктор экономических наук, профессор,

Я.В. Воронина, ст. преподаватель,

Ю. Н. Чупин, аспирант, 

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).

Аннотация. Специфика осуществления воспроизводства в сельском хозяйстве обусловлена тем, что по сравнению с другими отраслями здесь решающее значение здесь имеет воспроизводство природно-биологической системы – земли, растений и животных. Следовательно, в этой сфере общественно-производственных отношений наиболее важным является обеспечение единства техники, биологии, экономики и экологии. Различают два вида воспроизводства – простое и расширенное. Простое воспроизводство характеризуется тем, что размеры произведенного продукта, а также его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Это, в свою очередь, обусловливает неизменность факторов производства. При расширенном воспроизводстве размеры произведенного продукта и факторы производства в каждом последующем цикле возрастают. Единственным источником обеспечения расширенного воспроизводства является прибавочный продукт – его часть должна быть использована для улучшения количественных и качественных характеристик средств и предметов труда.

Ключевые слова: воспроизводство, интенсивные методы производства, прибавочный продукт, производственные отношения, хозяйственная деятельность, факторы производства, экстенсивные методы.

Список литературы:

1. Воронин Б. А., Воронина Я. В., Фатеева Н. Б., Петрова Л. Н. Актуальные проблемы социально-экономического развития сельских территорий (на примере Свердлов-ской области) // Аграрный вестник Урала. 2017. № 9. С.14.
2. Воронин Б. А. Правовое регулирование повышения качества и конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции // Аграрное и земельное право. 2007. № 8. С. 27-31.
3. Воронин Б. А. Система управления сельским хозяйством в Российской Федерации: состояние, проблемы совершенствования // Управленец. 2010. № 1-2. С. 40-48.
4. Донник И. М., Воронин Б. А. Направления развития аграрной экономики в со-временной России // Аграрный вестник Урала. 2015. № 11 (141). С. 62-65.
5. Зинченко А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ. М.: Финансы и статистика. 2012. 160 с.
6. Казаков М.П. Финансовые проблемы сельского хозяйства // Экономика сельско-хозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 2. С. 12-14.
7. Лубков А. Н. Правильно выбрать вектор развития АПК России // Экономика сельскохозяйственных. и перераб. предприятий. 2016. № 4. С. 1-8.
8. Чупина И. П. Государственная политика кредитования АПК в современных условиях хозяйствования. // Аграрный вестник Урала. 2011. № 6. С. 93-95.
9. Чупина И. П. Система государственных закупок и реализация сельхозпродукции отечественными товаропроизводителями. В сборнике: Наука сегодня: теория, практика, инновации сборник XI Международной научно-практической конференции. 2016. С. 971-975
10. Чупина И. П. Создание системы антикризисного управления в сельскохозяйственной организации // Аграрный вестник Урала. 2017. № 8 (162). С. 95-100.
11. Krivtsov A.I., Polinova L.V., Chupina I.P. Managing change in the holding company as a factor in solving strategic problems of the region. International Journal of Environmental and Science Education. 2016. Т. 11. № 15. С. 7754-7762.
12. Eriksson, S.; Jonas, E.; Rydhmer, L.; et al. Invited review: Breeding and ethical per-spectives on genetically modified and genome edited cattle // JOURNAL OF DAIRY SCIENCE. Volume: 101. Issue: 1. Pages: 1-17. Published: JAN 2018.
13. Cattani, D. J. Selection of a perennial grain for seed productivity across years: inter-mediate wheatgrass as a test species // CANADIAN JOURNAL OF PLANT SCI-ENCE. Volume: 97. Issue: 3. Pages: 516-524. Published: JUN 2017.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search